Установка и настройка погружного насоса с гидроаккумулятором для водоснабжения

Я решил установить насос с гидроаккумулятором для водоснабжения в загородном доме. Сам выбирал оборудование, изучал схемы подключения. Монтаж насоса в скважину, подключение гидроаккумулятора, настройка реле давления – всё делал своими руками. Конечно, было непросто, но я справился и теперь наслаждаюсь автономным водоснабжением!

Выбор и приобретение оборудования

Перед тем, как отправиться в магазин, я тщательно изучил характеристики своей скважины – глубину, дебит, диаметр обсадной трубы. Это важно для выбора подходящего погружного насоса. Обратился к знакомому гидрогеологу за советом, и он порекомендовал обратить внимание на модели с достаточным напором и производительностью, устойчивые к песку и другим примесям.

Выбор пал на погружной насос марки ″Водомет″ с центробежным механизмом. Он компактный, мощный, и отзывы о нём были положительные. Для автоматизации системы водоснабжения понадобился гидроаккумулятор. Сначала думал взять мембранный бак на 50 литров, но консультант в магазине убедил, что для моих нужд (дом с тремя жильцами) лучше взять на 80 литров. Также приобрел реле давления, манометр, пятиходовой фитинг, обратный клапан, трубы ПВХ, кабель для насоса и прочие комплектующие.

С выбором кабеля пришлось повозиться. Оказалось, что для насоса нужен специальный водопогружной кабель с маркировкой ВПП. Обычный сетевой кабель не подойдет, ведь он не рассчитан на постоянное погружение в воду и может привести к короткому замыканию. К счастью, в том же магазине нашелся нужный кабель с сечением жил, соответствующим мощности насоса.

Покупкой остался доволен: оборудование оказалось качественным и надежным. Сразу отмечу, что лучше не экономить на комплектующих и выбирать проверенные бренды. Ведь от этого зависит долговечность и бесперебойная работа всей системы водоснабжения.

Монтаж погружного насоса

Монтаж погружного насоса – дело ответственное и требует аккуратности. Сначала я подготовил насос к погружению. Присоединил к нему обратный клапан, чтобы предотвратить обратный отток воды при отключении. Затем подсоединил водоподъемную трубу из ПВХ, используя специальные фитинги и герметик. Важно надежно закрепить все соединения, чтобы избежать протечек.

Следующим этапом стало подключение кабеля к насосу. Для этого я использовал специальные герметичные муфты. Важно убедиться, что соединение полностью герметично, ведь малейшая протечка может вывести насос из строя. Готовый насос аккуратно опустил в скважину на прочном нейлоновом тросе, закрепив его на оголовке скважины.

Особое внимание уделил глубине погружения. Насос должен находиться ниже динамического уровня воды, но не ближе 1 метра от дна скважины, чтобы избежать забора песка и ила. Также важно следить, чтобы кабель не был натянут, а имел небольшой запас по длине.

После погружения насоса, я подключил кабель к блоку управления. Здесь важно соблюдать полярность и схему подключения, указанную в инструкции. Неправильное подключение может привести к выходу из строя двигателя насоса.

Монтаж погружного насоса занял у меня несколько часов, но я справился самостоятельно, не привлекая специалистов. Главное – внимательность, аккуратность и строгое следование инструкции.

Установка и подключение гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор я решил установить в доме, в подвальном помещении. Место выбрал сухое, с хорошей вентиляцией и удобным доступом для обслуживания. Перед подключением, проверил давление воздуха в баке – оно должно быть на 10% ниже нижнего порога срабатывания реле давления. Для этого использовал обычный автомобильный насос с манометром.

Затем приступил к монтажу пятиходового фитинга. Это важный элемент, который соединяет гидроаккумулятор, насос, реле давления и потребителей воды. К фитингу подсоединил трубы ПВХ, ведущие к насосу и распределительному коллектору системы водоснабжения. Все соединения тщательно уплотнил ФУМ-лентой и герметиком, чтобы исключить протечки.

Следующим этапом стало подключение реле давления и манометра к пятиходовому фитингу. Реле давления – ″мозг″ системы, отвечающий за автоматическое включение и отключение насоса. Манометр позволяет контролировать давление в системе. Настроил реле давления на нужные параметры: нижний порог – 1.5 бар, верхний порог – 3 бар. Эти значения обеспечивают комфортное давление воды и предотвращают слишком частое включение насоса.

После всех подключений, я открыл кран подачи воды и включил насос. Система заработала! Гидроаккумулятор начал заполняться водой, а реле давления контролировало процесс. Когда давление достигло верхнего порога, насос автоматически отключился. Я проверил все соединения на герметичность, убедился в отсутствии протечек.

Установка гидроаккумулятора оказалась несложной, но требует внимания к деталям. Главное – правильно подобрать оборудование, тщательно уплотнить соединения и настроить реле давления.

Настройка и проверка системы

После того, как все компоненты системы водоснабжения были установлены и подключены, настало время настройки и проверки. Первым делом, я проверил давление воздуха в гидроаккумуляторе. Оно должно быть немного ниже нижнего порога срабатывания реле давления. В моем случае, нижний порог был установлен на 1.5 бар, поэтому давление воздуха в баке я установил на 1.3 бар. Это обеспечивает оптимальный режим работы системы и продлевает срок службы мембраны гидроаккумулятора.

Затем я включил насос и проверил работу реле давления. При достижении верхнего порога (3 бар), реле сработало, и насос отключился. Открыл кран и слил некоторое количество воды. Давление в системе упало, и реле снова включило насос. Система работала как часы!

Далее я проверил герметичность всех соединений. Особое внимание уделил местам подключения труб, фитингов, манометра и реле давления. Обнаружил небольшую протечку на одном из фитингов. Подтянул соединение и проверил снова – течь устранена.

В течение нескольких дней я наблюдал за работой системы, контролируя давление и отслеживая возможные проблемы. Всё работало отлично! Давление воды стабильное, насос включается и отключается по заданным параметрам.

Я доволен результатом! Установка системы водоснабжения с погружным насосом и гидроаккумулятором – не самая простая задача, но при наличии инструментов, материалов и желания, вполне реализуемая. Главное – тщательно изучить инструкции, выбрать качественное оборудование и не торопиться.

Таблица

Название Описание Пример
Погружной насос Погружается в скважину или колодец для подачи воды на поверхность. ″Водомет″ с центробежным механизмом
Гидроаккумулятор Накопительный бак для создания запаса воды и поддержания стабильного давления. Мембранный бак на 80 литров
Реле давления Автоматически включает и выключает насос в зависимости от давления в системе. РДМ-5 с регулировкой нижнего и верхнего порога давления
Манометр Показывает текущее давление в системе водоснабжения. Манометр с радиальным подключением и шкалой до 10 бар
Пятиходовой фитинг Соединяет насос, гидроаккумулятор, реле давления и потребителей воды. Латунный фитинг с пятью выходами
Обратный клапан Предотвращает обратный отток воды в скважину при отключении насоса. Длина: Латунный обратный клапан с пружинным механизмом
Трубы ПВХ Используются для соединения компонентов системы водоснабжения. Трубы ПВХ диаметром 32 мм с фитингами
Кабель ВПП Водопогружной кабель для подключения насоса. Кабель ВПП 3х1.5 с герметичными муфтами

Сравнительная таблица

Характеристика Погружной насос Насосная станция
Тип установки Погружается в скважину или колодец Устанавливается на поверхности, в кессоне или доме
Глубина всасывания До 80 метров и более (зависит от модели) До 8 метров
Производительность Высокая, подходит для больших объемов водопотребления Средняя, подходит для небольших домов и дач
Уровень шума Низкий, так как насос находится под водой Средний или высокий, может потребоваться шумоизоляция
Обслуживание Более сложное, так как насос находится под водой Более простое, доступ к оборудованию проще
Стоимость Как правило, выше, чем у насосной станции Как правило, ниже, чем у погружного насоса
Защита от сухого хода Требуется установка дополнительной защиты Обычно встроена в блок управления
Защита от перегрева Охлаждается перекачиваемой водой Требуется хорошая вентиляция помещения
Долговечность Высокая, при условии правильной эксплуатации Средняя, зависит от качества оборудования

FAQ

Вопрос: Можно ли установить погружной насос самостоятельно, или обязательно вызывать специалистов?

Ответ: Установка погружного насоса – задача, требующая определенных навыков и знаний. Если у вас есть опыт сантехнических работ и вы умеете обращаться с инструментами, то вполне возможно справиться самостоятельно. Однако, если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу профессионалам. Неправильная установка может привести к поломке оборудования или даже к аварийной ситуации.

Вопрос: Как выбрать подходящий гидроаккумулятор?

Ответ: Выбор гидроаккумулятора зависит от объема водопотребления. Для семьи из 3-4 человек достаточно бака на 50-80 литров. Если в доме проживает больше людей или используется много сантехнических приборов, потребуется бак большего объема. Также учитывайте место установки – габариты гидроаккумулятора могут быть значительными.

Вопрос: Как часто нужно обслуживать систему водоснабжения с погружным насосом?

Ответ: Рекомендуется проводить профилактический осмотр системы не реже одного раза в год. Проверяйте давление воздуха в гидроаккумуляторе, осматривайте насос на наличие повреждений, контролируйте герметичность соединений. При необходимости, проводите чистку фильтров и других элементов системы.

Вопрос: Что делать, если насос не включается?

Ответ: Причины могут быть разные: отсутствие напряжения в сети, неисправность реле давления, повреждение кабеля, заклинивание насоса. Проверьте электропитание, осмотрите кабель и реле давления. Если проблема не выявлена, обратитесь к специалисту.

Вопрос: Как защитить систему от замерзания в зимний период?

Ответ: Если система установлена в неотапливаемом помещении, необходимо утеплить трубы и гидроаккумулятор. Также можно установить систему обогрева или сливать воду из системы на зимний период.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector