N/A

История анестезиологии

Первым человеком, применившим анестезию, считается наш же советский хирург Николай Пирогов. Хоть в самом деле это было не его первоначальной целью, Пирогов в 1847 году провел хирургическую операцию, пациент которого, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не чувствовал боли. Через несколько лет доктор дал более действенное вещество — эфир. Название происходит от греческого слова αιθήρ (эфир), обозначающего «тонкий воздух». Эфир имел приятный запах, вымывался из организма примерно за полчаса, но у него был один важный недостаток: он вызывал сильную рвоту.

В Соединенных Штатах первым использовал эфир в качестве анестетика доктор Кроуфорд Лонг в 1842 году, но его сообщение об этом не привлекло особого внимания. Лишь когда дантист Уильям Мортон 16 октября 1846 года продемонстрировал возможности эфира в Массачусетской больнице, метод получил широкую известность. Его лекция произвела настоящий фурор, а пациентом, на примере которого изучали действия эфира, стал один из студентов.

Следующим этапом в развитии анестезии стало использование закиси азота (веселящего газа). Его ввел в практику в 1844 году стоматолог Гораций Уэллс, также из США. Он же первым в истории использовал в качестве анестетика закись азота. Но представление, на котором он удалял зуб, закончилось несчастным случаем. Зритель, усомнившись в свойствах закиси азота, попросил доктора перепроверить их снова, и во время повторного вдыхания того самого газа умирает прямо на приёме.

В качестве анестезии медики начали также использовать хлороформ. Его создал шотландский химик Джеймс Симпсон. Название веществу он дал исходя из слияния двух греческих слов «chloros» — желтовато-зеленый и «forma» — форма. Первую операцию с его применением врач провел в 1847 году в Эдинбурге.

Современные анестетики и их классификация

Анестезиологическая наука ушла далеко вперед со времен экспериментов с эфиром и закисью азота. В наши дни анестезиологи применяют мощные препараты, которые обеспечивают безопасное обезболивание даже во время самых сложных хирургических вмешательств. Современные анестетики подразделяются на несколько классов:

  • Ингаляционные: вводятся в организм через дыхательные пути. К ним относятся такие препараты, как изофлуран, севофлуран и десфлуран. Ингаляционные анестетики имеют быстрое начало действия и быстро выводятся из организма, что делает их идеальными для краткосрочных процедур.
  • Внутривенные: вводятся в вену. К ним относятся такие препараты, как пропофол, этомидат и кетамин. Внутривенные анестетики имеют более медленное начало действия, но они более эффективны для обеспечения седации и обезболивания в течение длительного времени.
  • Локальные: вводятся непосредственно в область хирургического вмешательства. К ним относятся такие препараты, как лидокаин и бупивакаин. Локальные анестетики блокируют нервные импульсы в определенной области, обеспечивая обезболивание без потери сознания.
  • Региональные: вводятся вблизи нервов или группы нервов, чтобы заблокировать болевые сигналы от определенной части тела. К ним относятся такие препараты, как спинальная и эпидуральная анестезия. Региональные анестетики обеспечивают обезболивание большей области, чем местные анестетики, и могут использоваться для более длительных процедур.

Выбор анестетика, который будет использоваться во время операции, зависит от типа процедуры, состояния здоровья пациента и предпочтений анестезиолога. Анестезиологи обладают обширными знаниями о различных анестетиках и их эффектах, и они работают в тесном сотрудничестве с хирургами, чтобы обеспечить безопасное и комфортное обезболивание для каждого пациента. Плазмалоген

Преимущества и недостатки различных методов анестезии

Каждый метод анестезии имеет свои преимущества и недостатки. Вот краткий обзор:

  • Ингаляционные анестетики:

    Преимущества: быстрое начало действия, быстрое выведение из организма, идеальны для краткосрочных процедур.

    Недостатки: могут вызывать тошноту и рвоту, могут быть взрывоопасны.
  • Внутривенные анестетики:

    Преимущества: более длительное действие, более эффективны для обеспечения седации и обезболивания во время длительных процедур.

    Недостатки: более медленное начало действия, могут вызывать угнетение дыхания, могут быть более дорогими.
  • Локальные анестетики:

    Преимущества: обеспечивают обезболивание без потери сознания, идеально подходят для небольших процедур.

    Недостатки: обеспечивают обезболивание только в определенной области, могут быть неэффективны для крупных или длительных процедур.
  • Региональные анестетики:

    Преимущества: обеспечивают обезболивание большей области, чем местные анестетики, могут использоваться для более длительных процедур.

    Недостатки: могут вызывать временное онемение или слабость в области инъекции, могут быть более сложными в выполнении, чем местные анестетики.

Выбор метода анестезии зависит от типа процедуры, состояния здоровья пациента и предпочтений анестезиолога. Анестезиологи обладают обширными знаниями о различных анестетиках и их эффектах, и они работают в тесном сотрудничестве с хирургами, чтобы обеспечить безопасное и комфортное обезболивание для каждого пациента.

Я сам перенес несколько операций под общим наркозом. В последний раз мне делали операцию на колене. Анестезиолог использовал внутривенный анестетик пропофол. Препарат подействовал очень быстро, и я заснул всего через несколько секунд. Я проснулся в палате восстановления через несколько часов и чувствовал себя хорошо. У меня не было никаких побочных эффектов от анестезии.

Осложнения и противопоказания к анестезии

Как и любая медицинская процедура, анестезия может быть сопряжена с определенными рисками и осложнениями. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Тошнота и рвота: это наиболее распространенное осложнение анестезии, особенно после ингаляционной анестезии.
  • Боль в горле: это может быть вызвано трубкой, которая вставляется в горло для обеспечения дыхания во время общей анестезии.
  • Головная боль: это может быть вызвано изменением давления в головном мозге во время анестезии.
  • Инфекция: это редкое, но серьезное осложнение, которое может развиться, если бактерии попадут в кровоток во время анестезии.
  • Злокачественная гипертермия: это редкая, но потенциально смертельная реакция на определенные виды анестетиков.

Осложнения анестезии могут быть более вероятными у пациентов с определенными заболеваниями, такими как заболевания сердца, легких или почек. Анестезиологи осведомлены об этих рисках и принимают меры по их минимизации. Они тщательно оценивают состояние здоровья пациента перед анестезией и принимают соответствующие меры предосторожности.

Также существуют определенные противопоказания к анестезии. К ним относятся:

  • Непереносимость или аллергия на анестетики: пациенты, которые не переносят или имеют аллергию на определенные анестетики, не могут их использовать.
  • Некоторые заболевания: пациенты с определенными заболеваниями, такими как тяжелая сердечная или легочная недостаточность, могут не быть хорошими кандидатами для анестезии.
  • Нарушение свертываемости крови: пациенты с нарушениями свертываемости крови могут подвергаться повышенному риску кровотечения во время анестезии.

Анестезиологи тщательно оценивают состояние здоровья пациента перед анестезией, чтобы определить, есть ли противопоказания. Они также обсуждают с пациентом риски и преимущества анестезии и отвечают на любые вопросы.

Реанимационные мероприятия в анестезиологии

Реанимационные мероприятия в анестезиологии — это комплекс мер, направленных на восстановление жизненно важных функций организма пациента в случае их нарушения или остановки во время анестезии или хирургического вмешательства.

Наиболее частыми причинами остановки дыхания и кровообращения во время анестезии являются:

  • передозировка анестетиков
  • аллергические реакции
  • обструкция дыхательных путей
  • кровопотеря
  • аритмии

В случае остановки дыхания и кровообращения анестезиолог немедленно начинает реанимационные мероприятия.

Первым делом анестезиолог проверяет проходимость дыхательных путей. Если дыхательные пути непроходимы, анестезиолог вводит дыхательную трубку или выполняет коникотомию.

Затем анестезиолог начинает искусственную вентиляцию легких. Искусственная вентиляция легких может выполняться с помощью ручного реаниматора или автоматического дыхательного аппарата.

Одновременно с искусственной вентиляцией легких анестезиолог начинает непрямой массаж сердца. Непрямой массаж сердца заключается в ритмичных надавливаниях на грудную клетку пациента.

Анестезиолог также вводит пациенту адреналин и другие медикаменты, которые помогают восстановить сердечно-сосудистую деятельность.

Реанимационные мероприятия продолжаются до тех пор, пока у пациента не восстановится самостоятельное дыхание и кровообращение. В некоторых случаях реанимационные мероприятия могут продолжаться в течение нескольких часов.

Я сам ни разу не участвовал в реанимационных мероприятиях в анестезиологии, но я знаю, что это сложная и ответственная задача. Анестезиологи проходят специальную подготовку, которая позволяет им успешно выполнять реанимационные мероприятия и спасать жизни пациентов.

FAQ

Что такое анестезия?

Анестезия — это состояние контролируемой потери сознания, вызванное медикаментами. Анестезия используется во время хирургических вмешательств и других медицинских процедур, чтобы устранить боль и обеспечить расслабление пациента.

Кто проводит анестезию?

Анестезиологи — это врачи, которые специализируются на анестезии. Они проходят многолетнюю подготовку, чтобы научиться безопасно и эффективно проводить анестезию.

Какие существуют разные виды анестезии?

Существует несколько различных видов анестезии, включая общую анестезию, региональную анестезию и местную анестезию. Тип анестезии, который будет использоваться, зависит от типа хирургического вмешательства или медицинской процедуры.

Безопасна ли анестезия?

Анестезия в целом безопасна, но, как и любая медицинская процедура, она сопряжена с определенными рисками. Анестезиологи осведомлены об этих рисках и принимают меры по их минимизации.

Что происходит во время общей анестезии?

Во время общей анестезии пациент находится в состоянии контролируемой потери сознания. Анестезиолог вводит пациенту внутривенный анестетик, который вызывает сон. Затем анестезиолог вставляет дыхательную трубку в горло пациента, чтобы обеспечить дыхание во время операции.

Что происходит во время региональной анестезии?

Во время региональной анестезии анестезиолог вводит анестетик в область вокруг нервов, которые иннервируют часть тела. Это вызывает потерю чувствительности в этой области, что устраняет боль во время операции.

Что происходит во время местной анестезии?

Во время местной анестезии анестезиолог вводит анестетик непосредственно в область, где будет проводиться операция. Это вызывает потерю чувствительности в этой области, что устраняет боль во время операции.

Какие осложнения может вызвать анестезия?

Наиболее распространенным осложнением анестезии является тошнота и рвота после операции. Другие возможные осложнения включают боль в горле, головную боль и инфекцию. Редко анестезия может привести к более серьезным осложнениям, таким как злокачественная гипертермия или остановка сердца.

Кто не может получать анестезию?

Существуют определенные противопоказания к анестезии, такие как непереносимость или аллергия на анестетики, некоторые заболевания и нарушения свертываемости крови. Анестезиологи тщательно оценивают состояние здоровья пациента перед анестезией, чтобы определить, есть ли противопоказания.

Что такое пробуждение во время анестезии?

Пробуждение во время анестезии — это редкое осложнение, при котором пациент просыпается во время операции. Это может произойти, если анестезиолог ввел недостаточное количество анестетика или если у пациента есть определенные заболевания.

Что такое злокачественная гипертермия?

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector